工作动态

  • 常德市2019届高三思想政治教学研讨会在鼎城一中成功召开

    发布时间:2018-11-09 13:58:42     访问次数:61     信息来源:本站

  •       为了深化课堂改革,落实立德树人的重要命题,全面提升高中政治教师队伍的素养和业务能力,不断适应新时代的教育新形势,2018年11月8日至9日,常德市2019届高三思想政治教学研讨会在鼎城区第一中学隆重举行,来自全市的80余名政治教师参加了此研讨会。
          为确保研讨会顺利圆满的召开,常德市教科院、鼎城区教育局、鼎城区第一中学和马春芳名师工作室就各项工作开展了前期专题调研,精细安排,周密部署,诚挚邀请兄弟学校的专家交流经验,选派骨干教师亲临现场指导复习观摩课。
    研讨会伊始,鼎城一中副校长蒋金海向市教科院对鼎一的信任表达了衷心的感谢,向与会的各位老师表达了热烈地欢迎,并祝愿大家学有所获,教有所得!

    研讨会伊始,鼎城一中副校长蒋金海向市教科院对鼎一的信任表达了衷心的感谢,向与会的各位老师表达了热烈地欢迎,并祝愿大家学有所获,教有所得!

         8日下午,在鼎城一中教务科科长周晖的主持下,高三复习教学观摩课活动为此次大会正式拉开了帷幕。

         鼎城一中的黎晓佳老师教授的是《积极参与国际竞争与合作》,她温柔和暖的语调,春风化雨般的教学风格,深受学生喜爱。

          桃源一中的苏应良老师所授的《文化的多样性》,其教学设计环环紧扣,精彩巧妙;教学内容由浅入深,积累与拓展并重,教学效果显著。

          授课结束后,进入复习教学研讨环节。两位老师分别结合自己的教学内容进行说课。

           现场的老师们踊跃畅谈各自的感想,其中,常德市政治教研员刘建德、汉寿县政治教研员李道来、澧县一中的杨传谋和鼎城一中政治教研组长胡蓉各抒己见,分别从教学设计、教学流程、教学亮点、关注学情、挖掘内涵等方面进行了多层次多角度的评课研讨。

           9日上午,鼎城一中副校长兼高三年级主任马春芳细致而全面地就《加强研究把握方向 细化措施提高效率》进行专题经验交流,着重从狠抓备课、落实课堂、强化练习、优化考试、用心管理、个别辅导六个方面介绍了鼎一高三复习备考中提质增效的具体做法。

           随后,作为常德市命题专家组成员的杨传谋老师,在他的《把握方向 创新思路 增强实效》主题讲座中,提出了“一轮复习看‘课堂’、二轮复习看‘考练’、 三轮复习看‘水平’”的复习思路,洞隐烛微。

          最后,刘建德主任从“深化课堂改革,落实立德树人的重要命题”立意,作了《课堂革命》专题报告,提出“课堂改革”实质是教与学的方式改变,着重强调思想政治课堂革命的突破口是“思考”,一定要多让学生思考!让学生多思考!让更多的学生思考!

           本次教学研讨会在各位名师的引领之下,对于开阔常德市高中思想政治教师学科视野,引导其如何从更高层次解读、处理教材,如何做好新形势下高三思想政治教学和高考备考工作等方面均具有很强的针对性和指导性。




















     

相关文章

    无相关信息